Объявляется всенародный сбор средств на создание памятника в Ярославле вождям народного ополчения 1612 года Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

Дорогие братья и сестры,

уважаемые соотечественники и земляки!

Более 400 лет назад в Отечестве нашем, раздираемом смутою и вторжением иноплеменных были явлены великие события: святой патриарх Гермоген и его единомышленники и последователи Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский воззвали к народным силам ради сохранения нашей Родины. Не найдется в России ни одного человека, не слышавшего об их беспримерном подвиге по спасению русской государственности и защите Православной веры.

Но не многим в России известно, что именно древний град Ярославль явился местом становления сил победоносного ополчения, в рядах которого соединились движимые патриотических духом жители многих городов и весей страны. Здесь было явлено чудо избавления ополчения и ярославцев от «моровой язвы» через обретение Нерукотворенного образа Спаса, здесь произошло собирание той силы, которойне смогли противостоять чужеземцы и поддерживавшие их переметчики.

Уже в 1615 году ярославцы увековечили память этих событий, основав на месте явления чудотворной иконы Спаса Кирилло-Афанасиевский монастырь, а 200 лет назад благодарными потомками на народные средства был поставлен памятник великим мужам Минину и Пожарскому в самом сердце страны на Красной площади в городе Москве. Планировался этот памятник и в Ярославле -столице второго ополчения, но I-я мировая война и новая смута начала 20 века не позволили свершиться благородным начинаниям.

Лишь в наши дни, общественностью Ярославской земли был поднят вопрос о воздаянии должного почтения народным вождям и поддержавшим их нашим предкам. В конце 2017 года общим голосованием было выбрано место будущего памятника – территория Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря, ауже в мае сего года состоялся конкурспроектов на создание самого памятника. Участвовать в его создании, так же, как некогда в рядах ополчения, имеет возможность каждый. Приглашаем всех неравнодушных людей внести посильный вклад в великое дело прославления героев России. Для этого открыт специальный счет для целевыхдобровольных пожертвований.

Мы верим, что память о наших великих предках, даст новым поколениям русских людей силы и решимость возродить и обустроить наше славное Отчество!

Ярославская митрополия.

Реквизиты для пожертвований на создание памятника:

Кирилло-Афанасиевский монастырь

ИНН 7604200566,КПП 760401001; БИК 047888760

р/с 40703810802000001445;

к/с 30101810300000000760,

в ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК» г. Ярославль