ЯРОСЛАВСКАЯ ШКОЛА

КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА

ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР УЧАЩИХСЯ.



По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского в городе Ярославле, при Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре открывается «Ярославская школа колокольного искусства»,главная цель которой - восстановление высокого профессионального уровня, своеобразия стиля искусства колокольного звона, которым славилась ярославская земля.

Главной составляющей «Ярославской школы колокольного искусства» будет Школа звонарского дела. Это редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано готовить церковных звонарей для качественной и ответственной работы в Православном храме. Позади период «стихийного» приобщения к профессии звонаря (90-е годы), когда на колокольню попадали случайные люди, не способные обеспечить ни уставное исполнение церковного звона, ни надзор за техническим состоянием колокольного инструмента. Сейчас многие храмы имеют хорошо оснащенные колокольни, в том числе с многотонными басовыми колоколами. Эта часть материальных затрат является одной из самых высоких для прихода, поскольку и сами колокола очень дороги, и устройство колокольни требует как больших средств, так и участия в работах профессионалов высокого уровня. Поэтому требования сегодняшнего времени к церковному звонарю высоки и разнообразны, а именно:

- знание церковного Устава, чинопоследования всех служб, которые сопровождаются колокольным звоном;

- знание традиций русского Православного колокольного звона;

- технические знания и навыки в вопросах, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, техники безопасности при работе на высоте;

- знание истории колоколов в России, владение основными исторически сложившимися традициями звона.

Каждой из вышеперечисленных проблем в Школе соответствует отдельный предмет, включающий теоретическую и практическую части.

В числе обязательных предметов:

- специальность (мастерство церковного звонаря);

- оборудование колоколен;

- практикум (техника звона;

- кампанология (история колоколов и технология производств);

- порядок совершения звонов в контексте Православного Богослужения; должностные обязанности звонаря;

- особенности колокольной архитектуры;

- литургика:

- церковное пение.

Практические занятия по технике, жанрам и традициям колокольного звона проводятся на временной звоннице при Успенском кафедральном соборе. Теоретические занятия проводятся в учебном классе Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря. Полный курс обучения в Школе составляет 2 месяца (вечерняя форма обучения). Занятия ежедневные, выходной день - суббота. По воскресеньям для учащихся Школы организуются выезды в монастыри и сельские храмы Ярославской области с целью ознакомления будущих профессиональных звонарей с выдающимися памятниками ярославского колокольного искусства и технологией литья колоколов на колокололитейном заводе. Для того, чтобы каждому учащемуся было предоставлено достаточное время для индивидуальных занятий с мастером, набор в Школу ограничен - не более десяти человек в одном курсе обучения. По окончании курса проводятся экзамены по основным дисциплинам, и выдается свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря.

Стоимость обучения в Ярославской школе колокольного искусства составляет 20 000 рублей за весь курс (2 месяца).

В Школу принимаются лица от 14 до 60 лет, получившие благословение на обучение от настоятеля своего храма.

Адрес Школы: 150000, Ярославль, пл. Челюскинцев, 17

Ярославская школа колокольного искусства

Контактные телефоны:

____________________________________

8-910-973-15-96 (моб., В. Е. Дегтярев)