Епископ ИОАННИКИЙ (Казанский)

Архиепископ Архангельский и Холмогорский (Казанский Иван Афанасьевич; 18.06.1839, Орловская губ.- после 1919).

Из семьи причетника.

В 1863 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию.

В 1864 г. был рукоположен в диакона.

В 1868 г. поступил в Московскую Духовную Академию.

12 мая 1872 г. принял монашество с именем Иоанникий, затем был рукоположен в иерея. В том же году окончил МДА кандидатом богословия, назначен преподавателем Олонецкой духовной семинарии.

С 1879 г. смотритель Петрозаводского духовного училища.

В 1881 г. возведен в сан архимандрита.

С 1882 г. ректор Донской духовной семинарии в Новочеркасске.

В 1884 г. назначен ректором Смоленской духовной семинарии.

В 1885 г. настоятель витебского Марковского мужского монастыря, находился на чреде служения в С.-Петербурге.

21 февраля 1888 г. хиротонисан в Троицком соборе Александро-Невской лавры в С.-Петербурге в епископа Великоустюжского. Стал викарием новоучрежденного Великоустюжского викариатства Вологодской епархии. Посещал с миссионерскими поездками отдаленные приходы в Усть-Сысольском, Сольвычегодском и Яренском уездах, где было значительное число старообрядцев; боролся с языческими суевериями коми.

В Великом Устюге было открыто епархиальное женское училище при Иоанно-Предтеченском женском монастыре.

3 мая 1891 г. назначен епископом Владикавказским в подчинении экзарха Грузии. Особое внимание уделял открытию и благоустройству церковноприходских школ, регулярно встречался с учениками духовных и светских учебных заведений.

При Иоанникие началась подготовка к строительству во Владикавказе здания Духовного училища.

Был достроен и освящен единоверческий храм в столице Червлённой, где жили старообрядцы. Иоанникий устраивал продолжительные диспуты-собеседования с представителями различных старообрядческих течений. Для изыскания средств на возобновление строительства Успенского собора в Моздоке предлагал проводить по Терской области крестный ход с чудотворной Моздокской иконой Божией Матери. В 1892 г., во время эпидемии холеры, Иоанникий ежедневно посещал холерные бараки, ободрял больных, напутствовал умирающих. С 23 августа 1892 г. епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии.

29 марта 1895 г. назначен епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. Владыко Иоанникий являлся настоятелем Ярославского Афанасиевского мужского монастыря с 1895 по 1901 годы. В 1897 году трудами настоятеля монастыря епископа Иоанникия, частью на монастырские, частью на собранные между гражданами деньги был перестроен заново храм Знамения Божией Матери.

С 7 февраля 1901 г. правящий епископ Архангельской и Холмогорской епархии. Посещал отдаленные приходы епархии, принимал меры к упорядочению монашеской жизни в действующих мон-рях и к возрождению древних обителей. Стараниями Иоанникия в ноября 1901 г. была возобновлена женская община во имя св. Иова Многострадального, Ущельская пустынь на р. Мезени, к которой был приписан бывш. старообрядческий скит, заселенный правосл. монахинями. В 1908 г. эта женская община была преобразована в монастырь. В том же году была учреждена Ямецкая женская монашеская община в Онежском училище.

Иоанникий заботился о нуждах Архангельской Духовной семинарии, помогал студентам, следил за их успеваемостью, присутствовал при сдаче экзамена по гомилетике, считая, что будущие пастыри должны хорошо владеть искусством проповеди, важнейшим воспитательным и просветительным средством в пропаганде веры. Много сделал для развития церковноприходских школ, при Иоанникие в них увеличилось число светских преподавателей (в основном за счет выпускниц епархиального женского училища). При школах создавались библиотеки, вводилось обучение ремеслам. Увеличилось число миссионерских школ. В Архангельске начали работать летние миссионерские курсы.

После издания в 1905 г. закона о веротерпимости среди карел, усилилась пропаганда лютеран, и панфин со стороны различных фин. организаций. Для противодействия этой пропаганде и поддержки карельских приходов при активном участии Иоанникий 26 августа 1907 г. было учреждено действовавшее в Архангельской, Олонецкой и Финляндской епархиях Православное Карельское братство св. Георгия Победоносца. В Кеми было открыто Архангельское епархиальное отделение братства с действующей при нем издательской комиссией. 17 февр. 1908 г. было учреждено самостоятельное епархиальное Архангельское Беломоро-Карельское братство св. арх. Михаила. В епархии при И. возросло число обществ трезвости, занимавшихся воспитательной и просветительной работой и благотворительностью. Иоанникий уделял большое внимание благоустройству и пополнению епархиального древлехранилища. Прославился как яркий проповедник.

31 октября 1908 г. Иоанникий был уволен на покой с проживанием в Даниловом во имя преподобного Даниила Столпника московском мужском монастыре. 5 декабря того же года определен штатным членом Московской синодальной конторы. Был возведен в сан архиепископа, назначен управляющим Новоиерусалимская в честь Воскресения Христова Новоиерусалимским в честь Воскресения Христова мужским монастырем. По одним данным, скончался в ночь на 15 дек. 1917 г. Однако известно письмо Патриарха свт. Тихона «управляющему Новоиерусалимским монастырем архиепископу Иоанникию» от 13 авг. 1919 г., уже после закрытия обители властями (Акты свт. Тихона. С. 162), в котором Патриарх дает указания опираться в отношениях с властями на поддержку богомольцев и почитателей монастыря и рекомендует создать братство ревнителей по защите обители.

Соч.: Речь при наречении во еп. Великоустюжского // ПрибЦВед. 1888. № 9. С. 221.

Лит.: Списки архиереев иерархии Всероссийской. СПб., 1896. С. 76; ПБЭ. Т. 3. Стб. 545, 721; К 50-летию священнослужения Св. Церкви Христовой Иоанникия [Казанского], еп. бывш. Архангельского // БВ. 1914. № 6. С. 209-234; Состав Свящ. Правительствующего Всерос. Синода и Рос. Церк. Иерархии на 1917 г. Пг., 1917. С. 346-347; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 3. С. 353-354; Шаляпин С. Р., Михайлов С. В. Иоанникий II // Поморская энциклопедия. Архангельск, 2001. Т. 1: История Архангельского Севера. С. 174.